Menjadi Insinyur Sipil tidak cukup dengan teori, tetapi juga praktik.

Untuk membekali lulusan Jurusan Teknik Sipil Unsoed dengan kemampuan praktis sehingga siap memasuki dunia kerja, mahasiswa diwajibkan melakukan Kerja Praktik. Kerja Praktik dimaksudkan untuk memberikan pengalaman praktik dengan mengikuti langsung kegiatan perencanaan, dan atau pembangunan serta memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari aplikasi pekerjaan konstruksi mulai dari proses gagasan menjadi wujud fisik bangunan. Dengan demikian proyek menjadi laboratorium nyata bagi mahasiswa sehingga nantinya dapat beradaptasi secara mudah dengan lingkungan kerja yang nyata.

Untuk mengambil mata kuliah Kerja Praktik, seorang mahasiswa harus :

1. Berstatus mahasiswa aktif
  2. Telah menempuh 100 sks dengan IPK ≥ 2,00 atau 90 sks dengan IPK ≥ 2,75.
  3. Telah mengikuti pembekalan KP yang diadakan oleh Jurusan

Dalam melaksanakan Kerja Praktik, seorang mahasiswa akan dibimbing oleh seorang Dosen Pembimbing yang ditunjuk oleh Komisi Studi Akhir. Syarat-syarat pengajuan dan proyek yang dapat dijadikan objek Kerja Praktik dapat dilihat di Buku Pedoman KP.