Untuk meningkatkan kualitas tri dharma perguruan tinggi, Jurusan Teknik Sipil akan melakukan inisiasi kerjasama internasional dengan Nihon University Japan. Penandatanganan nota kesepamahan (MoU) rencananya akan dilaksanakan pada 7 Juni 2017. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Jurusan dalam mewujudkan visi Jurusan pada Tahun 2034 yaitu “Menjadi institusi pendidikan dan riset bidang teknik sipil bertaraf internasional berbasis pada sumber daya dan kearifan lokal”

Dampak nyata yang segera akan terlaksana setelah penandatanganan MoU tersebut adalah penyelenggaraan kuliah tamu dari Dosen dari Nihon University. Disamping itu juga akan dilaksanakan beberapa kerjasama penelitian antara Jurusan Teknik Sipil UNSOED dengan Nihon. Tidak menutup kemungkinan, bentuk-bentuk kerjasama yang lain akan terjalin setelah kedua institusi secara resmi menandatangani MoU.