[sipil.ft.unsoed.ac.id, Kam, 30/11/22] Mahasiswa jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman baru saja mengadakan kunjungan ketekniksipilan pada tanggal 23 dan 30 November 2022 ke Dinas Perhubungan Banyumas, Batching Plant & Asphalt Mixing Plant PT SBPS, Proyek Pembangunan Gedung DPRD Banyumas, Bandar Udara Jenderal Besar Soedirman dan Bendung Sempor. Kunjungan ini merupakan bagian dari program studi yang diberikan kepada mahasiswa untuk memperluas wawasan dan memberikan kesempatan untuk belajar langsung di lapangan.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa diperkenalkan dengan produk konstruksi berupa bangunan gedung dan infrastruktur serta proses perencanaan, pembangunan, dan pengoperasian jalan, jembatan, serta jaringan transportasi lainnya oleh petugas Dinas Perhubungan Banyumas. Mereka juga diajak untuk melihat proses produksi beton dari batching plant dan produksi aspal dari AMP, melihat kondisi pekerjaan proyek konstruksi on going pada gedung DPRD Banyumas, serta melihat bagaimana bendung Sempor dalam mengatasi masalah banjir yang sering terjadi di kota tersebut. Mahasiswa juga berkesempatan untuk mengunjungi dan melihat secara langsung sarana prasarana Bandar Udara Jenderal Besar Soedirman di Purbalingga.

Ketua Pelaksana Kunjungan Ketekniksipilan, Dr. Ir. Nanang Gunawan W., S.T., M.T., menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan kesempatan yang sangat baik bagi mahasiswa baru 2022 untuk memahami dunia kerja di industri konstruksi melalui produk konstruksi yang sudah dioperasikan maupun masih on going dalam pelaksanaan pekerjaan. Hal ini akan mempermudah mahasiswa untuk memahami teori yang akan dipelajari saat di kelas ke dalam konteks nyata. Ia juga berharap kunjungan ini akan memberikan inspirasi kepada mahasiswa untuk mengejar karir di bidang teknik sipil.

Mahasiswa yang ikut dalam kunjungan ini juga menyatakan bahwa kunjungan ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi mereka. Mereka mengatakan bahwa melalui kunjungan ini mereka dapat mengetahui bagaimana proses perencanaan, pembangunan, dan pengoperasian infrastruktur teknik sipil di lapangan serta dapat belajar langsung dari para ahli di bidang tersebut.

Kunjungan ini diharapkan akan menjadi salah satu kesempatan yang baik bagi mahasiswa untuk mengejar karir di bidang teknik sipil, serta memberikan kontribusi yang positif dalam memajukan infrastruktur Indonesia kelak. Jurusan Teknik Sipil Universitas Jenderal Soedirman akan terus menyelenggarakan kunjungan-kunjungan lapangan seperti ini untuk memastikan mahasiswa dapat belajar dengan baik dan mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dari kelas ke dalam dunia nyata.