Yanto, Ph.D, salah satu dosen Teknik Sipil Unsoed, menjadi pembicara pada Kuliah Pembuka di Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran pada Senin, 20 Pebruari 2017. Pembicara lain yang hadir pada kesempatan tersebut adalah Suryawan, Ph.D dari International Indonesian Institute for Life Sciences, Jakarta dan Wawan Dewanto, Ph.D dari Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB, Bandung.

Pada kuliah pembuka tersebut Yanto, Ph.D mengulas tentang pentingnya melakukan efisiensi irigasi. Ini dapat dilakukan mulai dari tahap perencanaan. Salah satu alat yang didiskusikan oleh Yanto, Ph.D adalah penggunaan model hidrologi terdistribusi dalam perhitungan kebutuhan air di petak tersier. Hal ini didasarkan pada adanya perbedaan yang cukup besar antara kebutuhan air irigasi yang dihitung dengan pengukuran dengan yang dihitung menggunakan Standar Perencanaan Irigasi KP-01 berdasarkan beberapa studi literatur.